You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Peluncuran pelatihan seni keramik perempuan dengan tajuk ‘Karya Ibu Berdaya’
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Jakpro Adakan Pelatihan Seni Keramik untuk Perempuan

PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro mengadakan pelatihan seni keramik untuk perempuan di Gedung Trisno Soemardjo Lantai 5 Taman Ismail Marzuki.

"Hasilkan keterampilan konkret yang dapat meningkatkan kesejahteraan,"

Program CSR bertajuk 'Karya Ibu Berdaya’ ini bekerjasama dengan Lost in Clay Jakarta Pottery Studio yang menyediakan instruktur profesional, fasilitas studio, tungku pembakaran, serta modul pembelajaran komprehensif.

Menurut VP Corporate Secretary Jakpro, Yeni Widayanti, sinergi ini memastikan pelatihan intensif dan terstruktur mampu menghasilkan output nyata yang dapat dimanfaatkan peserta sebagai peluang usaha rumahan maupun basis pengembangan UMKM mandiri.

Tingkatkan Kapasitas Kader Posyandu dan PKK Kepulauan Seribu Melalui ToT

“Program ini adalah langkah nyata kami untuk memastikan pemberdayaan perempuan tidak berhenti pada seminar, tetapi menghasilkan keterampilan konkret yang dapat meningkatkan kesejahteraan secara berkelanjutan,” katanya, Selasa (18/11).

Ia menjelaskan, program yang diikuti 25 perempuan dari berbagai latar belakang ini menjadi platform yang memberi ruang untuk memulai lembaran baru dengan keterampilan kreatif berbasis keramik yang memiliki nilai jual dan potensi jangka panjang.

"Selama satu bulan pelatihan, peserta dibimbing intensif mulai dari pengenalan alat dan bahan, teknik pembuatan, trimming, dekorasi slip dan underglaze," jelas Yeni.

Pada tahap lanjutan, peserta  mendapatkan pembekalan mengenai desain kemasan, branding sederhana, hingga strategi pemasaran online dan offline.

Yeni menegaskan, program ini tidak dirancang sebagai intervensi jangka pendek yang berhenti di ruang pelatihan, namun hasil karya peserta berpotensi menjadi merchandise resmi perusahaan, dan memperluas jangkauan pemasaran. 

“Pascapelatihan, kami dan mitra akan melakukan monitoring, memberikan pendampingan lanjutan, serta mendukung peserta dalam mengikuti bazar, showcase, hingga pembentukan kelompok usaha bersama agar keterampilan yang diperoleh dapat terus berkembang dan memberikan dampak sosial yang terukur,” benernya.

Kepala Dinas Pemberdayaan, Perlindungan Anak, dan Pengendalian Penduduk (PPAPP) DKI Jakarta, Iin Mutmainnah, mengapresiasi kolaborasi yang diinisiasi PT Jakpro dengan Kelurahan Cikini, Balai Pemasyarakatan Jakarta Pusat, Kementerian Ketenagakerjaan RI dalam bidang pemberdayaan perempuan rentan serta Lost In Clay.

Ia mengatakan, program-program ini untuk meningkatkan kapasitas keterampilan yang dibutuhkan industri kreatif yang potensi ekonominya terus meningkat setiap tahun.

“Tentunya ini merupakan peluang untuk kita mengambil momentum yang baik ini untuk berkolaborasi membuka peluang ekonomi baru bagi perempuan, baik melalui wirausaha mandiri, peningkatan pendapatan dari usaha yang sudah ada, atau penempatan kerja di sektor kreatif,” ungkapnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2010 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye966 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye878 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye849 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye761 personFakhrizal Fakhri